Как быстрее получить гражданство рф через брак или детей

Любой иностранец, который приезжает в Россию, прекрасно знает о том, что у него есть возможность оформить гражданство РФ по браку, если имеется возможность подобного развития событий.

Конечно, каждый репатриант или апатрид понимает, что таким образом получить российский паспорт будет гораздо легче. Однако здесь также имеются свои определенные условия и подводные камни. Разберем их более подробно.

Что это такое

Получение статуса российского резидента через оформление брачного контракта подразумевает собой особый вид отношений между разнополыми людьми, один из которых является репатриантом, а второй — гражданином России, которые подразумевают официальное оформление взаимоотношений, плавно перетекающие впоследствии в получение со стороны репатрианта российского паспорта.


Если смотреть на факт получения гражданства по браку со статистической точки зрения, то в последнее время иностранцами чаще всего выбирается именно этот тип оформления статуса резидента России.

Дело в том, что получение гражданства по браку подразумевает собой упрощенное проведение процедуры регистрации, которое сопровождается необходимостью прожить в браке не менее трех лет, после чего у репатрианта будет иметься возможность официально оформить статус россиянина.

Для этого обязательно необходимо доказать документально основание, то есть предоставить брачный контракт, а также другие документы, которые потребуются миграционной службой.

Закон

Если же смотреть на данную ситуацию с точки зрения закона, то можно отметить, что действительным российским законодательством не запрещается практика получения паспорта через замужество, либо женитьбу.

Это значит, что процедура оформления российского паспорта через брак является абсолютно легальной, и, более того, эта процедура в последнее время получила довольно серьезную популярность.

Важно понимать, что при получении статуса россиянина через брак важно обязательно прожить требуемый законодательством срок вместе в браке, и при этом иметь все документы, чтобы впоследствии можно было подавать беспрепятственно заявку на получение гражданства.

Получение гражданства РФ по браку

Для того, чтобы получить российское гражданство по рассматриваемому основанию, необходимо обязательно подготовить стандартный пакет документов, а также заполнить соответствующее заявление.

В целом, заявления являются одинаковыми фактически для каждого случая приобретения статуса российского гражданина, поэтому заполнить его не составит совершенно никакого труда.

После того, как заявление будет заполнено гражданином, который является супругом россиянки, нужно будет захватить пакет документов и отправиться в миграционную службу для того, чтобы подать данную заявку.

Это значит, что таким иностранцам не нужно полностью проживать 5 лет на территории страны и ждать порядка 1 года, чтобы заявка была рассмотрена.

В целом, срок для проживания будет составлять 3 года, и все это время нужно будет прожить вместе со своей супругой. Нет необходимости и при этом жить в России данный срок. Что касается сроков рассмотрения, то обычно при упрощенном порядке он будет составлять не более 6 месяцев.

Видео: О чем надо знать

Упрощенная схема

Упрощенной процедурой получения статуса резидента РФ называется тот процесс, согласно которому необходимо будет ждать намного меньше времени, чтобы оформить паспорт для себя.

В целом, упрощенная схема характеризуется следующими признаками:

  1. Меньший срок для проживания в стране.
  2. Меньший срок рассмотрения заявки.
  3. Необходимость предоставлять дополнительные документы, помимо базового пакета.

При этом стоит понимать, что по упрощенной схеме все те лица, которые будут намерены получить паспорт через брак с гражданином России, обязательно будут рассмотрены по этому порядку.

Права на проживание

Каждый репатриант, который вступил в брак с гражданином России, должен понимать, что в данной ситуации у него появится право на то, чтобы жить на территории нашего государства.

При этом к данному праву стоит относить получение вида на жительство, либо разрешения на временное проживание.

Эти документы, безусловно, репатриант может получить и без оформления брака с российским гражданином, однако при заключении брака у такого человека появляется возможность сразу же получить постоянное место жительства.

Это значит, что человек может получить постоянную регистрацию, но это будет для него доступно только после того, как он проживет 2 года в браке совместно со своей супругой.

После этого человеку останется просто зарегистрировать ПМЖ и подождать еще один год, чтобы иметь основание на оформление российского паспорта.

Необходимые документы

Для получения статуса резидента России каждый иностранец должен в обязательном порядке предоставить в миграционную службу следующий пакет документов:

  1. Внутренний паспорт.
  2. Медицинская справка об отсутствии опасных болезней.
  3. Заграничный паспорт.
  4. Справка об отсутствии судимости.
  5. Выписка с банковского счёта.
  6. Документ об образовании.
  7. Сертификат на знание языка.
  8. Квитанция об оплате пошлины.
  9. Медицинский полис.
  10. Свидетельство о браке.

Стоит помнить, что этот список документов не является основным. По определенным основаниям, согласно которым иностранцы намереваются получить статус резидента в нашей стране, будут требоваться также и другие документы.

Об этом стоит обязательно уточнять у сотрудников миграционных служб, либо в посольстве России у себя в государстве.

Заявление

Важно понимать, что при подаче заявки на гражданство России согласно рассматриваемому основанию необходимо обязательно прописывать этот факт в самом заявлении.

В целом, в этом заявлении содержится специальная графа, которая отведена для регистрации особых оснований, по которым можно получить гражданство согласно упрощенному порядку.

Именно здесь стоит написать о том, что гражданин находится в браке с россиянкой и также обязательно отразить номер свидетельства о браке.

В целом, в настоящее время можно найти бланк заявления в свободном доступе. На данный момент этот бланк находится здесь.

Порядок и сроки получения

Для того, чтобы получить российское гражданство согласно основанию по заключению брака с гражданином нашей страны, важно обязательно помнить о том, что порядок для приобретения статуса резидента будет упрощенным.

Это значит, что все сроки, которые касаются рассмотрения заявки, а также для проживания на территории самой страны, будут гораздо более меньшими, нежели при стандартной процедуре получения паспорта.

В целом, если конкретизировать данные условия, то можно понять, что человеку необходимо обязательно в России прожить в браке со своей супругой не меньше 3 лет для того, чтобы имелись основания на подачу заявки для получения российского паспорта.

Также важно помнить о том, что заявка сама будет рассматриваться так же недолго. Российским законодательством в настоящее время определено, что рассмотрение заявки по упрощенной процедуре должно обязательно производится в срок от трех до шести месяцев.

Если же опираться на практику, то в целом данный срок не превышает 4 месяцев. При этом стоит отметить, что у человека не должно иметь больше никаких оснований, которые могут повлиять на срок рассмотрения заявки.

Ответственность за фиктивный брак

Оформление брака фиктивно является достаточно серьезным правонарушением не только со стороны репатрианта, но также и для российского человека. Важно отметить, что в данном случае ответственность может быть не только административной, но и уголовной.

Если сотрудники миграционной службы узнают о фиктивности брака между репатриантом и резидентом России, то в этом случае иностранец обязательно будет депортирован из страны, если он предпримет попытку получить гражданство.

При этом он обязательно получит запрет на въезд сроком до 10 лет.

Если же будут выявлены подложные документы при подаче заявки, к примеру, «липовое» свидетельство о браке, то здесь предусматривается уголовная ответственность для обоих лиц. Иностранец будет осужден при этом по действительным российским законам.

Получение статуса российского резидента через брак – достаточно простая процедура, не требующая особого рассмотрения. Чтобы надеяться на успех в получении паспорт по такому основанию – достаточно только правильно и вовремя подготовить все нужные бумаги, а также выдержать срок, который установлен по настоящему законодательству в России

Как быстрее получить гражданство рф через брак или детей

About The Author
-

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>