Возмещение стоимости непоставленного товара

При заключении договоров на поставку товара в большинстве случаев предусматривают предоплату в полном или частичном объеме. Поставщик не рискует без оплаты начинать отгрузки, опасаясь дальнейших задержек в оплате, а покупатель ожидает своевременных партий в согласованном объеме.

Но на практике нередко встречаются серьезные задержки в поставке, вплоть до отказа в отгрузке. Подобные ситуации возможны не только в отношениях юридических лиц, но и между магазином и покупателем.

Поставки товара по закону

Если в отношениях физических лиц с магазинами все достаточно просто, потому что они регламентированы положениями Закона «О защите прав потребителей», то между организациями в случае проблем с поставками могут возникать настоящие юридические баталии.


Возврат денег за непоставленный товар возможен, но только сроки во многом будут зависеть от условий заключенного договора, а иногда и от его наличия.

В случае его отсутствия спор решается согласно норм законодательства.

Нормативная база

При работе юридических лиц применяются нормы, предписанные в первую очередь Гражданским кодексом РФ. Когда речь идет о договоре поставки товаров, принимается во внимание глава 30, параграф 3, полностью посвященный этому вопросу.

Именно здесь расписана роль договорных отношений между юридическими лицами по вопросам поставки товаров, сырья.

Рассмотрены наиболее важные моменты, такие как:

  • Порядок поставки товаров (ст. 509, 510).
  • Возможности по исправлению ситуации в случае неполной поставки (ст. 511, 512).
  • Последовательность действий по принятию товара покупателем и расчету за него (ст. 513-516).
  • Формы предъявления претензий в типичных случаях (ст. 517-524).

На случай отсутствия в договоре каких-то важных условий предлагаются законодательно установленные последовательность действий, сроки выполнения или подачи претензии, а также санкции в случае просрочки исполнения договоренностей.

В целом, считается, что вопросы, касающиеся поставок и нарушений, связанных с ними, законодательно защищены достаточно. Поэтому нередко в заключаемых договорах можно встретить лишь специфические условия, касающиеся конкретной сделки, тогда как почти все моменты общего плана упомянуты со ссылками на действующее законодательство.

Договорные условия

Чтобы в процессе сотрудничества возникало как можно меньше недоразумений, большую часть условий прописывают в договоре поставки.

В том числе, в обязательном порядке указывают:

  • Предмет договоренности (наименование, объемы, тара и т.п.). Например, «поставщик принимает обязательство покупателю песок (далее товар). Цена, характеристики, количество (объем) и иные данные, относящиеся к данному товару, указываются в приложении №1, согласуемом сторонами…».
  • Сроки отгрузки после поступления предоплаты. Здесь возможны варианты. Например, указание точной даты поставки или периода (от и до). Иногда предоставляется отсрочка (не позднее указанной даты), в рамках которой поставщик может самостоятельно выбирать последовательность отгрузки.
  • Стоимость товара. Обычно указывается и общая сумма за всю поставку и цена каждой единицы, это позволяет упростить взаиморасчеты в случае неполной поставки, изменений в ней и т.д.
  • Качество товара, в том числе, наличие сроков гарантии или годности, если таковые предусмотрены заводом-изготовителем. Возможно назначение таких сроков самим поставщиком.

В договоре также рассматриваются такие моменты, как место хранения товара до момента отгрузки, ответственность за случайную гибель и многое другое. Если договор составлен грамотно, то любые возникающие на практике ситуации легко решаются переговорами сторон и заключением дополнительных соглашений.

Процедура

В случае просрочки поставки товара обычно стараются решить проблему переговорами с нарушившей договор стороной. Делается это устно при личной встрече или по телефону, а также по электронной почте и заказными почтовыми отправлениями.

Письмо или претензия

Несмотря на простоту устных переговоров, ни один телефонный звонок или записанный при личной встрече разговор, невозможно будет предъявлять в качестве доказательной базы. Зато таковой будет являться квитанция об отправке письма или соответствующая отметка на претензии, переданной при личной встрече.

Обычно придерживаются следующего набора правил подачи претензии:

  • Она должна быть оформлена аккуратно, на бумаге формата А4. Желательно, чтобы письмо было набрано на компьютере и распечатано на исправном принтере.
  • Письмо составляется в двух экземплярах. На одном впоследствии ставят отметку с датой приемки. В случае почтового отправления второй экземпляр высылается обратно с соответствующим штампом (в него вписывают порядковый номер и дату входящей корреспонденции).
  • Не стоит превышать рекомендованный объем в 1-3 страницы, лучше приложить к письму необходимый набор приложений, чем пытаться вместить все в один текст.
  • Отправляемый документ должен иметь название «заявление» или «претензия», так, предъявляющая претензию сторона указывает на характер корреспонденции.
  • В тексте обязательно указывают, кому пишется претензия – ФИО, должность или просто наименование организации с отметкой «руководителю».
  • Отправлять бумаги рекомендуется ценным письмом (с описью и обязательным уведомлением о вручении).

Существуют и другие правила, например, обязательно указание даты написания заявления и должностного лица, составившего его. Законодательством РФ отпускается всего 10 дней на рассмотрение претензии, после чего покупатель получает полное право обращаться в суд за защитой своих нарушенных поставщиком прав.

Оформление документов

При подаче претензии важно соблюдать форму ее подачи. В частности, принято любые требования подтверждать ссылками на соответствующие нормативные акты, договорные обязательства и т.п.

Структура заявления должна четко соблюдаться, чтобы поставщик мог понять без особых затруднений, что от него требуют и по какой причине.

В тексте письма должны быть:

  • ссылки на юридические и бухгалтерские документы, относящиеся к сделке (копии платежных поручений, товарных накладных прикладывают к заявлению);
  • указание на пункты договора поставки, какие на взгляд покупателя были нарушены или неправильно выполнены;
  • ссылки на законодательные акты, требующие в сложившейся ситуации возвращать деньги;
  • сумма возврата, с учетом не только размера предоплаты, но и неустойки;
  • сроки выполнения требований.

В общем, поставщик должен получить такие требования, которые нельзя истолковать как-то иначе, чем это указано в письме.

Возврат денежных средств, в том числе неустойка и т.п.

При ведении бухгалтерского учета наиболее важными считаются первичные документы, т.е. бумаги являющиеся основанием для всех проводок, в том числе, перечислений денег с одного банковского счета на другой, причем независимо от того, кто именно является их собственником.

Так, при расторжении договора поставки бухгалтеру для осуществления возврата средств на расчетный счет покупателя помимо самого соглашения о прекращении сотрудничества нужно еще и заявление на возврат денег. Без него, как правило, никто предоплату не возвращает.

В подаваемом заявлении покупатель может указать не только само требование о возврате всей перечисленной ранее суммы, а еще и привести калькуляцию неустойки, требуемой к оплате вместе с основным долгом. Все это может быть оформлено в виде претензии или в качестве приложения к ней. В некоторых случаях после устного согласования вопроса о возврате достаточно подачи подобного заявления, являющегося для бухгалтерии поставщика документом-основанием для перечисления средств обратно на расчетный счет покупателя.

Смотрите видео о взыскании убытков при неисполнении договора поставки

Не договорились мирно

Не всегда даже письменные претензии удовлетворяются полностью и своевременно.

При отсутствии нужной покупателю реакции со стороны продавца обычно переходят к этапу, когда подается иск в судебные инстанции для получения возможности принудительно взыскать образовавшуюся задолженность.

Этот шаг менее приемлем для виновной стороны, поскольку в судебном порядке взыскивается не только стоимость непоставленного товара. но и штрафы, пени, а также судовые издержки.

Как решить?

Исковое заявление о нарушении прав подается в письменной форме в Арбитражный суд по месту нахождения ответчика.

В нем обычно указывают требование:

  • о расторжении договора поставки;
  • о возврате оплаченного аванса;
  • о выплате неустойки, пени за пользование средствами и т.п.;
  • о погашении других затрат, связанных с задержкой поставки товара.

На судебном заседании истец обязан предоставить документальное подтверждение всем своим доводам. При рассмотрении вопроса о взыскании неустойки может учитываться та досудебная работа, что проводилась с поставщиком. Если договор не предусматривал ее, а в претензии отсутствуют требования о выплате пеней, то в итоге можно в этой части иска получить отказ. При сомнениях в правильности составления пакета документов, предъявляемых в суде, на этапе предварительных переговоров лучше воспользоваться услугами опытного юриста, имеющего опыт ведения подобных дел.

Доказательная база

При составлении искового заявления важно в процессе изложения сути правильно делать ссылки на имеющиеся документы. Без этого легко получить отказ в требованиях, зато при дотошной подготовке доказательной базы получить положительное решение очень легко.

Так, в пользу этого будет играть наличие следующих документов:

  • копии и оригиналы фактур, платежных поручений и иных бухгалтерских бумаг, касающихся спорной сделки, особо важно подтверждение внесения аванса.
  • копии электронных писем, подтверждающих обращение покупателя к поставщику по поводу задержки поставок и необходимости возврата денежных средств;
  • копия претензии с документом, подтверждающим ее получение поставщиком, это может быть почтовое уведомление, отметка во втором экземпляре и т.п.;
  • письменный отказ в возврате денежных средств, если он поступал от контрагента;
  • выписка с банковского счета, подтверждающая отсутствие возврата предоплаты.

При наличии такого пакета документов, правильном их оформлении, суд довольно быстро разберется в сложившейся ситуации и примет решение о принудительном взыскании всех задолженностей с нерадивого поставщика.

Именно поэтому надо соблюдать аккуратность при печати договоров, соглашений, писем и другой корреспонденции, а также бухгалтерских документов (товарных накладных и т.п.), играющих ключевую роль в разрешении возникшего спора.

Бухгалтерия

Все движения денежных средств отображаются в бухгалтерском учете, это касается и тех денег, что поставщик возвращает за неотгруженный товар. Здесь возможны различия в том, что средства могут быть перечислены обратно на расчетный счет покупателя, а могут оказаться внесены в кассу наличными.

Проводки и налогообложение операции

Предоплата (аванс) согласно нормам ГК РФ, указанным в ст. 487 должна быть возвращена поставщиком, в этом случае несостоявшемуся покупателю приходится каким-то образом отображать все возвраты на расчетный счет своей организации. Особенно это важно при использовании традиционной схемы налогообложения.

Так, для ведения учета авансов другим предприятиям обычно используется субсчет 60-2 «Расчеты по выданным авансам».

По дебету этого счета отражается перечисление аванса, по кредиту – погашение или списание задолженности.

Также возможны и иные проводки:

  • Счет дебет 51, счет кредит 60.01. Основанием для проводки становится банковская выписка и платежное поручение. В описании указывается получение уплаченных ранее денежных средств от поставщиков и подрядчиков.
  • Счет дебет 51, счет кредит 60.02. Основание то же, а описание – возврат авансовых платежей от поставщиков и подрядчиков.

При расчете налоговой базы такие средства не учитываются в ее формировании согласно ст. 41 и 252 Налогового кодекса РФ. При исчислении вычету НДС с выданных авансов все возвраты приходится учитывать, т.к. фактически никак затрат произведено не было.

Возмещение стоимости непоставленного товара

About The Author
-

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>